2013年11月14日
ど初心者が薪ストを使ってみて・・・レポ。
いまさらですが。。。。
先日の猪の頭キャンプで薪ストデビューした後日談。
初めての薪ストということで、ワクワク(旦那さん)&心配(ワタシ)・・・・・
もちろん一酸化炭素報知機も持参して挑んだわけですが。
無事に2泊3日のキャンプを終えたものの、やはり初めてということで実は色々ありました。
今回はランドロックのコーナーにななめに薪ストを設置して、入口を側面に。

出入り口にポンタちゃんを繋げてちょい雨よけにしてました。

薪ストをコーナーにもってくると、どうしても幕がななめになっているので、ストーブ本体に幕が近くなってしまいます・・・・
アイアンストーブと一緒に買った煙突だと、長さが足りないので、急遽カインズホームで煙突を買い足し。
ストーブ本体から横に一本伸ばして、縦にも一本追加しました。(煙突の横縦の比率が重要のようです・・・)
なんとか幕から離したものの、それでも点火すると幕はアツアツ!
キャンプ場のじっちゃんから、板を置いた方がいいよ。と・・・・
写真の赤まるの部分に薪を置いてたんですが、ストーブの熱で焦げるほど。

アイアンストーブのパワー。。半端ないです(-_-)
そして。。。。やっぱり。
1センチほどですが『穴』あきました(;_;)
旦那さんのネットで事前勉強??していたらしく、ストーブの横煙突にはグラスウールの保温管を通販で購入して巻いてます。

他にロックウールバージョンも売ってたんですが、石綿って聞いただけでぞっとするので・・・・こちらに。
が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これ、だめです(;一_一)
最終日。
見事にガラス化してボロボロに。
ストーブの熱に耐えられなかったようです・・・
同じ時に来ていた薪ストユーザーはロックウールを巻いていたので、やっぱりこちらなのかな・・・・・
みなさん、どうしているんでしょう((+_+))
そして料理です♪
今回はしょっぱなからぶっとばして、色々薪スト料理をやってみました♪
天板の温度ですが、なかなかいい温度になるのが時間がかかり、、、
温度計の『バーンゾーン』

にいくまで、着火から1時間はかかったと思います・・・・
温度が低くても湯を沸かすぐらいならできるとおもうけど、
時間をかけないで料理を作りたい!っていうときは、やっぱりガスがいいかもしれませんね・・・
実際、天板に事前に鍋を置いて熱くしていたのに、シチューの材料を炒めようとしても、火力不足でダメでした。
結局おろして、炒めの工程だけSOTOさんに頑張ってもらい、煮込みになってからストーブに♪
じっくりコトコト煮れて美味しくできました☆
ぜひやってもらいたいのが焼き芋!
ネットで調べるとストーブ内に芋を入れちゃう方法もあるみたいですが、アルミホイルで巻いて天板に転がしとくだけでできちゃいます!
時々転がしながらじっくり・・・・・なので、時間はかかりますが。
毎回焚き火で焼き芋を作ってきましたが、薪スト焼き芋が一番うまい♪
2日間朝晩の点火で使った薪はナラ4束・・・・・。
もっと寒かったら・・・・・・(-"-)どうすんべ薪。
次回はクリスマスキャンプ!
12月13日~15日のキャンプ&キャビンズ~~~~♪
一緒の方いないかなぁぁぁぁ~~~~☆
薪スト改良の課題と、薪の調達の問題を残しつつ・・・・・
毎日ネットで妄想キャンプ中(笑)。
既出の画像ばっかですんまそん。。。
いつもいつもありがとうございます!!
励みになります!ポチっとよろしくお願いします☆

にほんブログ村
先日の猪の頭キャンプで薪ストデビューした後日談。
初めての薪ストということで、ワクワク(旦那さん)&心配(ワタシ)・・・・・
もちろん一酸化炭素報知機も持参して挑んだわけですが。
無事に2泊3日のキャンプを終えたものの、やはり初めてということで実は色々ありました。
今回はランドロックのコーナーにななめに薪ストを設置して、入口を側面に。

出入り口にポンタちゃんを繋げてちょい雨よけにしてました。

薪ストをコーナーにもってくると、どうしても幕がななめになっているので、ストーブ本体に幕が近くなってしまいます・・・・
アイアンストーブと一緒に買った煙突だと、長さが足りないので、急遽カインズホームで煙突を買い足し。
ストーブ本体から横に一本伸ばして、縦にも一本追加しました。(煙突の横縦の比率が重要のようです・・・)
なんとか幕から離したものの、それでも点火すると幕はアツアツ!
キャンプ場のじっちゃんから、板を置いた方がいいよ。と・・・・
写真の赤まるの部分に薪を置いてたんですが、ストーブの熱で焦げるほど。

アイアンストーブのパワー。。半端ないです(-_-)
そして。。。。やっぱり。
1センチほどですが『穴』あきました(;_;)
旦那さんのネットで事前勉強??していたらしく、ストーブの横煙突にはグラスウールの保温管を通販で購入して巻いてます。

他にロックウールバージョンも売ってたんですが、石綿って聞いただけでぞっとするので・・・・こちらに。
が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これ、だめです(;一_一)
最終日。
見事にガラス化してボロボロに。
ストーブの熱に耐えられなかったようです・・・
同じ時に来ていた薪ストユーザーはロックウールを巻いていたので、やっぱりこちらなのかな・・・・・
みなさん、どうしているんでしょう((+_+))
そして料理です♪
今回はしょっぱなからぶっとばして、色々薪スト料理をやってみました♪
天板の温度ですが、なかなかいい温度になるのが時間がかかり、、、
温度計の『バーンゾーン』

にいくまで、着火から1時間はかかったと思います・・・・
温度が低くても湯を沸かすぐらいならできるとおもうけど、
時間をかけないで料理を作りたい!っていうときは、やっぱりガスがいいかもしれませんね・・・
実際、天板に事前に鍋を置いて熱くしていたのに、シチューの材料を炒めようとしても、火力不足でダメでした。
結局おろして、炒めの工程だけSOTOさんに頑張ってもらい、煮込みになってからストーブに♪
じっくりコトコト煮れて美味しくできました☆
ぜひやってもらいたいのが焼き芋!
ネットで調べるとストーブ内に芋を入れちゃう方法もあるみたいですが、アルミホイルで巻いて天板に転がしとくだけでできちゃいます!
時々転がしながらじっくり・・・・・なので、時間はかかりますが。
毎回焚き火で焼き芋を作ってきましたが、薪スト焼き芋が一番うまい♪
2日間朝晩の点火で使った薪はナラ4束・・・・・。
もっと寒かったら・・・・・・(-"-)どうすんべ薪。
次回はクリスマスキャンプ!
12月13日~15日のキャンプ&キャビンズ~~~~♪
一緒の方いないかなぁぁぁぁ~~~~☆
薪スト改良の課題と、薪の調達の問題を残しつつ・・・・・
毎日ネットで妄想キャンプ中(笑)。
既出の画像ばっかですんまそん。。。
いつもいつもありがとうございます!!
励みになります!ポチっとよろしくお願いします☆

にほんブログ村
Posted by ひろほのママ at 14:49│Comments(18)
│ストーブ
この記事へのコメント
こんにちは!!
薪ストいいな~~・・・
ほんとは欲しいけどママ様が・・・
でもあこがれますね!!
グラスウールの部分はメッシュタイプのガードが売ってますよ!!
薪ストいいな~~・・・
ほんとは欲しいけどママ様が・・・
でもあこがれますね!!
グラスウールの部分はメッシュタイプのガードが売ってますよ!!
Posted by Y&K
at 2013年11月14日 16:56

時計型などの薪ストだと天板が外せるから
直火に出来るんですけどねぇ
いっそ炉内に入れて調理するとか(笑)
薪ストは燃費の悪さが玉に瑕・・ですね(´Д`)
直火に出来るんですけどねぇ
いっそ炉内に入れて調理するとか(笑)
薪ストは燃費の悪さが玉に瑕・・ですね(´Д`)
Posted by キアケタ at 2013年11月14日 17:31
なるほど~ 薪スト勉強になりました
下が芝生や 草地だと 一発でやっつけそうですね。。。
幕の選択も重要そうですね!
やっぱり ぬくぬくと 手軽さ は トレードオフの関係でしょうか???
そうなると やっぱり ケロケロ系の 火器ですかね~(笑)
下が芝生や 草地だと 一発でやっつけそうですね。。。
幕の選択も重要そうですね!
やっぱり ぬくぬくと 手軽さ は トレードオフの関係でしょうか???
そうなると やっぱり ケロケロ系の 火器ですかね~(笑)
Posted by そとあそび
at 2013年11月14日 19:36

こんばんは~
(。>д<)
相変わらずカッコ良すぎて泣けてきます(笑)
わっぱり現場行くと色々あるんですね~。
足場までもそんなに熱くなるとは…
薪4束…
恐るべしアイアン!!
リビシェルならセンターの入り口に設置かなーと妄想しだしましたww
(。>д<)
相変わらずカッコ良すぎて泣けてきます(笑)
わっぱり現場行くと色々あるんですね~。
足場までもそんなに熱くなるとは…
薪4束…
恐るべしアイアン!!
リビシェルならセンターの入り口に設置かなーと妄想しだしましたww
Posted by CK
at 2013年11月14日 21:15

こんばんは。。
ロックウールは以前問題になった
石綿とは違うものですよ。。
建材で断熱に使いますので、
天井なんかに入っているかもしれません。。
ただし高温の場所で使うとだめという記述も
見たことがあります。。
煙突に巻く断熱材。。うちのは最初の使用で
かなり煙がでました。
そして、雨に濡れてボロボロに。。
水にめっちゃ弱かったです。
捨てようかと思ったのですが三〇〇〇円近くしましたし(笑)
未だに置いてあります。。ガラスになったんですか?
相当なパワーだったんですね。。
うちは真夏のキャンプでも薪スト用に
広葉樹の薪をかなりの数持って行きましたよ。。
燃料の輸送も薪ストの課題ですね。。
ロックウールは以前問題になった
石綿とは違うものですよ。。
建材で断熱に使いますので、
天井なんかに入っているかもしれません。。
ただし高温の場所で使うとだめという記述も
見たことがあります。。
煙突に巻く断熱材。。うちのは最初の使用で
かなり煙がでました。
そして、雨に濡れてボロボロに。。
水にめっちゃ弱かったです。
捨てようかと思ったのですが三〇〇〇円近くしましたし(笑)
未だに置いてあります。。ガラスになったんですか?
相当なパワーだったんですね。。
うちは真夏のキャンプでも薪スト用に
広葉樹の薪をかなりの数持って行きましたよ。。
燃料の輸送も薪ストの課題ですね。。
Posted by AME at 2013年11月14日 21:42
こんばんわ~
薪ストーブも使いこなすの大変そうですね~
僕には扱えそうにないです!(キッパリ
色々と試行錯誤して、より良くなっていくのですね!
キャンプ奥深し!
ってかランドロックに穴・・・(涙
テント穴仲間ですね(プ
薪ストーブも使いこなすの大変そうですね~
僕には扱えそうにないです!(キッパリ
色々と試行錯誤して、より良くなっていくのですね!
キャンプ奥深し!
ってかランドロックに穴・・・(涙
テント穴仲間ですね(プ
Posted by 村人B at 2013年11月14日 22:58
こんばんは!
やはり実際に現場でやってみないと分からないこと多いのですね!
それに薪の使用量がハンパないですね!
だから友達は丸太ごと買って自分でまき割りをしてるのかな~
今月末のふもとっぱらでアイアンストーブ使いが来るのでいろいろ聞いてみたくなりました♪
やはり実際に現場でやってみないと分からないこと多いのですね!
それに薪の使用量がハンパないですね!
だから友達は丸太ごと買って自分でまき割りをしてるのかな~
今月末のふもとっぱらでアイアンストーブ使いが来るのでいろいろ聞いてみたくなりました♪
Posted by ぱぱボーダー
at 2013年11月14日 23:04

こんにちは。
みなさん煙突を出すのに、苦労されてますよね。
私は、な~んにもやっていません。
ファスナー開けて、そこから煙突を出して
幕の裾を煙突に付かないようにペグダウンしているだけです。
どうせなら快速旅團さんのサイトで売ってる、これを買って
幕に穴をあけちゃいましょう♪
加工もしてくれますよ。
ttp://www.kaisoku.org/mart_m/kaki/port_den.html
薪代はばかにならないですよね。
自宅で薪ストーブを使われてる方は、山から不要な木を貰ってきて
自分で割って、1年間乾燥させて、なんてことやられてますが
私もキャンプで使うだけなので・・・
ちなみに私はここで買ってます。
ttp://www.arigataya.biz/
あと、昨年見つけたので、まだ試していませんが
レッドガムという薪は、かなり火持ちがいみたいです。
ttp://item.rakuten.co.jp/makiclub/c/0000000325/
今年はこれを試してみるつもりです。
でもまだキャンプの予定が立っていません (T_T)
みなさん煙突を出すのに、苦労されてますよね。
私は、な~んにもやっていません。
ファスナー開けて、そこから煙突を出して
幕の裾を煙突に付かないようにペグダウンしているだけです。
どうせなら快速旅團さんのサイトで売ってる、これを買って
幕に穴をあけちゃいましょう♪
加工もしてくれますよ。
ttp://www.kaisoku.org/mart_m/kaki/port_den.html
薪代はばかにならないですよね。
自宅で薪ストーブを使われてる方は、山から不要な木を貰ってきて
自分で割って、1年間乾燥させて、なんてことやられてますが
私もキャンプで使うだけなので・・・
ちなみに私はここで買ってます。
ttp://www.arigataya.biz/
あと、昨年見つけたので、まだ試していませんが
レッドガムという薪は、かなり火持ちがいみたいです。
ttp://item.rakuten.co.jp/makiclub/c/0000000325/
今年はこれを試してみるつもりです。
でもまだキャンプの予定が立っていません (T_T)
Posted by i:na
at 2013年11月15日 10:33

こんにちは(*^_^*)
これから薪スト使うんで色々勉強になりました!
焼き芋いいですね、
娘が幼稚園の芋掘り遠足でいっぱい掘ってきたのでやってみます♪
これから薪スト使うんで色々勉強になりました!
焼き芋いいですね、
娘が幼稚園の芋掘り遠足でいっぱい掘ってきたのでやってみます♪
Posted by mayunoesa
at 2013年11月15日 11:01

Y &Kさん☆
こんにちは~♪
メッシュタイプですか!旦那さんが色々調べてはいるんでしょうが、ワタシはどれがいいのかわからず。
調べてみますね!!
でかいし、燃費悪いし・・・でもあったかさは断トツかと♪
ママさんにプレゼン頑張れ~~~!!
こんにちは~♪
メッシュタイプですか!旦那さんが色々調べてはいるんでしょうが、ワタシはどれがいいのかわからず。
調べてみますね!!
でかいし、燃費悪いし・・・でもあったかさは断トツかと♪
ママさんにプレゼン頑張れ~~~!!
Posted by ひろほのママ
at 2013年11月15日 14:11

キアケタさん☆
こんにちは~♪
時計型だと上部が外せますね!!
WILDなお店でちびストがセールしてた時コレは便利だね!って話してたんですよ~
アイアンストーブだと、入口も狭いので大き目の鍋&スキレットも入らず。。。
ただ、ストーブ内は温度管理が難しくて・・・即炭にしてしまいそう(汗)
薪はどうするか迷い中です・・・
近所のホムセンで高く買うのか、通販で送料払って買うのか・・・・
安くあげたいですからねぇ(-"-)
こんにちは~♪
時計型だと上部が外せますね!!
WILDなお店でちびストがセールしてた時コレは便利だね!って話してたんですよ~
アイアンストーブだと、入口も狭いので大き目の鍋&スキレットも入らず。。。
ただ、ストーブ内は温度管理が難しくて・・・即炭にしてしまいそう(汗)
薪はどうするか迷い中です・・・
近所のホムセンで高く買うのか、通販で送料払って買うのか・・・・
安くあげたいですからねぇ(-"-)
Posted by ひろほのママ
at 2013年11月15日 14:14

そとあそびさん☆
こんにちは~♪
そうなんですよ~芝の場所はストーブ下をガードしないと一掃しちゃいます・・・
薪と同じ場所にどでかい芋も置いてたんですが。。。
固めですが焼き芋化してました・・・
ケロケロ火器(汗)
これに手を出すと・・・・・・我が家破産しますがな(-_-;)
燃えだすと危険な旦那さんの物欲に着火しないことを祈ります(笑)
こんにちは~♪
そうなんですよ~芝の場所はストーブ下をガードしないと一掃しちゃいます・・・
薪と同じ場所にどでかい芋も置いてたんですが。。。
固めですが焼き芋化してました・・・
ケロケロ火器(汗)
これに手を出すと・・・・・・我が家破産しますがな(-_-;)
燃えだすと危険な旦那さんの物欲に着火しないことを祈ります(笑)
Posted by ひろほのママ
at 2013年11月15日 14:17

CKさん☆
こんにちは~♪
ん~~~~~泣いちゃってください!!!
そして妄想ではなく逝っちゃいましょう(笑)
かっこいいですが、じゃんじゃん薪を食べますよ(笑)
こちらも湯水のごとくじゃんじゃん食べさせましたけど・・・。
熱は今後の課題ですね~
新幕のランステまで穴あけちゃいそうで・・・・
危険危険(-"-)
こんにちは~♪
ん~~~~~泣いちゃってください!!!
そして妄想ではなく逝っちゃいましょう(笑)
かっこいいですが、じゃんじゃん薪を食べますよ(笑)
こちらも湯水のごとくじゃんじゃん食べさせましたけど・・・。
熱は今後の課題ですね~
新幕のランステまで穴あけちゃいそうで・・・・
危険危険(-"-)
Posted by ひろほのママ
at 2013年11月15日 14:20

AMEさん☆
こんにちは~♪
ロックウール、例のあれとは違うんですか~!
もう肺気腫・・・って直結しちゃいました(-"-)
2日間点火しただけで、2日目にはもう変形していて、撤収時はもうガビガビでした・・・
うちのは1000円しないものだったんですが、なにで保護しようかと・・・
薪、みなさん通販ですかね~
現地で広葉樹の薪を入手できるのは難しいし、杉はねぇ・・・
車空っぽで道志にいって調達するのが手っ取り早そうです(笑)
こんにちは~♪
ロックウール、例のあれとは違うんですか~!
もう肺気腫・・・って直結しちゃいました(-"-)
2日間点火しただけで、2日目にはもう変形していて、撤収時はもうガビガビでした・・・
うちのは1000円しないものだったんですが、なにで保護しようかと・・・
薪、みなさん通販ですかね~
現地で広葉樹の薪を入手できるのは難しいし、杉はねぇ・・・
車空っぽで道志にいって調達するのが手っ取り早そうです(笑)
Posted by ひろほのママ
at 2013年11月15日 14:24

村人Bさん☆
こんにちは~♪
DIYが得意であれば大丈夫ですよ♪
薪を食うのがネックですねぇ・・・
積んでいくと場所もとるので、そうでなくとも荷室が狭いので。
次回のキャンプは前回の猪の頭よりもぐっと寒いので、今から考え中です・・・
もしかしたら雪中キャンプになるかも?!きゃ~~~~(;_;)
こんにちは~♪
DIYが得意であれば大丈夫ですよ♪
薪を食うのがネックですねぇ・・・
積んでいくと場所もとるので、そうでなくとも荷室が狭いので。
次回のキャンプは前回の猪の頭よりもぐっと寒いので、今から考え中です・・・
もしかしたら雪中キャンプになるかも?!きゃ~~~~(;_;)
Posted by ひろほのママ
at 2013年11月15日 14:27

ぱぱボーダーさん☆
こんにちは~♪
アイアンストーブ使いの方に色々聞いてみたいですね~ホント。
幕によっても違うでしょうし・・・
薪、丸太をぶった切ってる方がいるんですか・・・(汗)
もうきこりですね(笑)
気持ち。。。わかりますが(^^♪
こんにちは~♪
アイアンストーブ使いの方に色々聞いてみたいですね~ホント。
幕によっても違うでしょうし・・・
薪、丸太をぶった切ってる方がいるんですか・・・(汗)
もうきこりですね(笑)
気持ち。。。わかりますが(^^♪
Posted by ひろほのママ
at 2013年11月15日 14:30

i:naさん☆
こんにちは~~~♪
サイト見てきました☆
ありがとうございます!!参考になりましたぁ~~
いやぁ。。。。欲しいのいっぱいですねぇ~~~(汗)
幕を加工・・・は勇気がいりますが(金銭的にも)スーさんで薪ストが使えたらいいなぁ~と考えていました♪
薪・・・・500Kg以上のカートが安いですね・・・
ただ、我が家のそんな置き場所な~~い(;_;)
家の脇に置いても、湿気でダメになりそうだし。
広い敷地が欲しい・・・
こんにちは~~~♪
サイト見てきました☆
ありがとうございます!!参考になりましたぁ~~
いやぁ。。。。欲しいのいっぱいですねぇ~~~(汗)
幕を加工・・・は勇気がいりますが(金銭的にも)スーさんで薪ストが使えたらいいなぁ~と考えていました♪
薪・・・・500Kg以上のカートが安いですね・・・
ただ、我が家のそんな置き場所な~~い(;_;)
家の脇に置いても、湿気でダメになりそうだし。
広い敷地が欲しい・・・
Posted by ひろほのママ
at 2013年11月15日 14:35

mayunoesaさん☆
こんにちは~♪
焼き芋、上に転がしとくだけなので楽ちんですよ~♪
時々ころころしてくださいね~(炭になりますから・・・)
初点火、楽しみですね!!
幕に穴。。。あけないように♪
こんにちは~♪
焼き芋、上に転がしとくだけなので楽ちんですよ~♪
時々ころころしてくださいね~(炭になりますから・・・)
初点火、楽しみですね!!
幕に穴。。。あけないように♪
Posted by ひろほのママ
at 2013年11月15日 14:58

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。