ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人
プロフィール
ひろほのママ
ひろほのママ
東京と神奈川の境目・・・に住んでる、アウトドア好き夫婦とインドア派な息子、どっちにいくか楽しみな2歳児の娘っ子の4人+2ワン家族☆
週末は。。。。アウトドアショップに『出勤!!!』(笑)
息子『またぁぁ~~~~~?(ため息)』 

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2013年10月01日

栗!栗!マロングラッセ♪

栗の季節ですね!



この時期になると毎年栗を頂きます。

栗ご飯もいいけど、やっぱりスイーツに♪

でも下処理が大変な栗…

今年もやっぱり

『虫祭開催』

外側のかったい皮は一日水につけてから包丁でお尻を切ってムキムキ。

今回は渋皮も一緒に煮るので剥かないとうに注意…

そうしてるうちに。

ちっさい穴からニョッキが(;´д`)

しかも居る栗は5、6匹は顔出します…

顔出して無くても、栗の表面に黒いトンネル跡が付いていたら…

『在宅中』です。

そのまま…でもいいのかもしれないけど、気持ち悪いのと食べた時に口当たりが悪いので、つまようじでトンネルをキレイに掃除!

そしてトンネルの奥にいる虫を強制退去!

すべて終わったら煮ていきます。

大きめの鍋に水を張って重曹を大さじ1ほど入れて栗投入

そのままグツグツ。



アクもたくさん…

まっ茶色(^^;

沸騰したら栗が割れるので弱火に…

そのまま15分ほど煮たらお湯を捨てて栗をキレイに洗います

筋とか汚れを軽くごしごし♪

ビフォーアフター♪

こんなにキレイに♪



で、もう一度鍋に重曹入れて同じように煮ます。

まだまっ茶色ですけど…

またお湯すてて今度は重曹なしで煮ます

10分ほど煮たらお湯捨てて、鍋に栗だけにして砂糖どっさり&ラム酒たっぷり(我が家流)で火にかけて煮詰めて~~~


完成!



この栗でモンブランも作れちゃいますよ♪  


Posted by ひろほのママ at 09:42Comments(6)スイーツ部