2013年10月01日
栗!栗!マロングラッセ♪
栗の季節ですね!

この時期になると毎年栗を頂きます。
栗ご飯もいいけど、やっぱりスイーツに♪
でも下処理が大変な栗…
今年もやっぱり
『虫祭開催』
外側のかったい皮は一日水につけてから包丁でお尻を切ってムキムキ。
今回は渋皮も一緒に煮るので剥かないとうに注意…
そうしてるうちに。
ちっさい穴からニョッキが(;´д`)
しかも居る栗は5、6匹は顔出します…
顔出して無くても、栗の表面に黒いトンネル跡が付いていたら…
『在宅中』です。
そのまま…でもいいのかもしれないけど、気持ち悪いのと食べた時に口当たりが悪いので、つまようじでトンネルをキレイに掃除!
そしてトンネルの奥にいる虫を強制退去!
すべて終わったら煮ていきます。
大きめの鍋に水を張って重曹を大さじ1ほど入れて栗投入
そのままグツグツ。

アクもたくさん…
まっ茶色(^^;
沸騰したら栗が割れるので弱火に…
そのまま15分ほど煮たらお湯を捨てて栗をキレイに洗います
筋とか汚れを軽くごしごし♪
ビフォーアフター♪
こんなにキレイに♪

で、もう一度鍋に重曹入れて同じように煮ます。
まだまっ茶色ですけど…
またお湯すてて今度は重曹なしで煮ます
10分ほど煮たらお湯捨てて、鍋に栗だけにして砂糖どっさり&ラム酒たっぷり(我が家流)で火にかけて煮詰めて~~~
完成!

この栗でモンブランも作れちゃいますよ♪

この時期になると毎年栗を頂きます。
栗ご飯もいいけど、やっぱりスイーツに♪
でも下処理が大変な栗…
今年もやっぱり
『虫祭開催』
外側のかったい皮は一日水につけてから包丁でお尻を切ってムキムキ。
今回は渋皮も一緒に煮るので剥かないとうに注意…
そうしてるうちに。
ちっさい穴からニョッキが(;´д`)
しかも居る栗は5、6匹は顔出します…
顔出して無くても、栗の表面に黒いトンネル跡が付いていたら…
『在宅中』です。
そのまま…でもいいのかもしれないけど、気持ち悪いのと食べた時に口当たりが悪いので、つまようじでトンネルをキレイに掃除!
そしてトンネルの奥にいる虫を強制退去!
すべて終わったら煮ていきます。
大きめの鍋に水を張って重曹を大さじ1ほど入れて栗投入
そのままグツグツ。

アクもたくさん…
まっ茶色(^^;
沸騰したら栗が割れるので弱火に…
そのまま15分ほど煮たらお湯を捨てて栗をキレイに洗います
筋とか汚れを軽くごしごし♪
ビフォーアフター♪
こんなにキレイに♪

で、もう一度鍋に重曹入れて同じように煮ます。
まだまっ茶色ですけど…
またお湯すてて今度は重曹なしで煮ます
10分ほど煮たらお湯捨てて、鍋に栗だけにして砂糖どっさり&ラム酒たっぷり(我が家流)で火にかけて煮詰めて~~~
完成!

この栗でモンブランも作れちゃいますよ♪
Posted by ひろほのママ at 09:42│Comments(6)
│スイーツ部
この記事へのコメント
すっご~い(@▽@)!
モンブラン自分で作っちゃうの~。
ホットケーキくらいしか焼けない私には魔法のようです。
家が近くなら「今から行くわ!」と押しかけちゃいそうです(笑)
モンブラン自分で作っちゃうの~。
ホットケーキくらいしか焼けない私には魔法のようです。
家が近くなら「今から行くわ!」と押しかけちゃいそうです(笑)
Posted by はなぞう at 2013年10月01日 10:59
こんにちは!
私。
ケーキの中では、モンブランが一番好きなんです。
や、ただそれだけです。
決してその手作りなものを食べたいなどとは・・・
(^_^;)
私。
ケーキの中では、モンブランが一番好きなんです。
や、ただそれだけです。
決してその手作りなものを食べたいなどとは・・・
(^_^;)
Posted by i:na
at 2013年10月02日 15:48

はなぞうさん☆
こんばんは~♪
モンブラン、ケーキ屋さんの方hがやっぱり見た目をイイし、味もイイですが、
それなりに『モンブラン』です(笑)
栗は下処理がめんどくさくて・・・・
虫が全く駄目な方は無理でしょうねぇ~~~~
穴から『ヤッホウ!!!』って感じで出てきますから(笑)
ご近所なら良かったのに♪
キャンプも一緒に行けるし~♪♪
こんばんは~♪
モンブラン、ケーキ屋さんの方hがやっぱり見た目をイイし、味もイイですが、
それなりに『モンブラン』です(笑)
栗は下処理がめんどくさくて・・・・
虫が全く駄目な方は無理でしょうねぇ~~~~
穴から『ヤッホウ!!!』って感じで出てきますから(笑)
ご近所なら良かったのに♪
キャンプも一緒に行けるし~♪♪
Posted by ひろほのママ
at 2013年10月02日 19:48

i:naさん☆
モンブラン好きな方、多いですよね~♪
子供のころはそんなに好きな部類では無かったと思うんですが、
(むしろ嫌いで生クリーム系好き)
オトナになると、この渋皮のほろ苦い栗の甘さが絶妙~~♪になるんですね~☆
モンブラン好きな方、多いですよね~♪
子供のころはそんなに好きな部類では無かったと思うんですが、
(むしろ嫌いで生クリーム系好き)
オトナになると、この渋皮のほろ苦い栗の甘さが絶妙~~♪になるんですね~☆
Posted by ひろほのママ
at 2013年10月02日 19:50

こんにちは。
マロングラッセって、家で作れるんですね!
素晴らしい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
栗を剥く時点でやる気をなくします。
硬いんですもん…/ _ ;
なので、尊敬です。
マロングラッセって、家で作れるんですね!
素晴らしい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
栗を剥く時点でやる気をなくします。
硬いんですもん…/ _ ;
なので、尊敬です。
Posted by ちなみ
at 2013年10月02日 23:55

ちなみさん☆
おはようございます♪
コメントありがとうございます\(^o^)/
マロングラッセ、できますよ~
我が家のはラム酒むんむんなマロンですが(笑)
鬼皮ムキ、一晩水につけるとちょっと切り込み入れるだけで剥けますよ~
それでも固いですけどね…
大きい栗で作ると美味しいです☆
おはようございます♪
コメントありがとうございます\(^o^)/
マロングラッセ、できますよ~
我が家のはラム酒むんむんなマロンですが(笑)
鬼皮ムキ、一晩水につけるとちょっと切り込み入れるだけで剥けますよ~
それでも固いですけどね…
大きい栗で作ると美味しいです☆
Posted by ひろほのママ
at 2013年10月03日 08:03

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。