2012年12月30日
クリスマスはダッチ三昧☆
我が家毎年恒例行事!
クリスマスといえば~~~~
『火起こし!』
住宅街の密集した中ですが・・・・
寒空の下、炭に着火!!
さむっ!!!!さむっ!!!
と言いながら、パタパタとうちわを仰ぐこと30分。
はい。ダッチオーブンセッテングぅ♪

中身は~~~~~~~~~~~~~~~~~
『ローストチキン』
『ラザニア』
でしたぁ。

作り方紹介します!
☆ローストチキン
チキンの丸ちゃんの表面にハーブソルト&胡椒をスリスリ。
全体にスリスリ。
ジップロックに入れてしばし放置。
いい感じにアジが馴染んだかなぁって頃に網をしいたダッチにイン!
おなかにロースマリーの葉を乗せて。
(いつも焦げちゃって胸毛みたいになっちゃうけどね。。)
40分ぐらい焼いて完成☆
☆ラザニア
ラザニアを茹でて、オリーブオイルでくっつかないようにはがして
(ちょっと置いただけですべてドッキングしちゃいます・・・)
ダッチにラザニアしいてミートソースと市販のホワイトソースを塗り塗りして(交五にね)
ラザニア→ミート→ラザニア→ホワイト。。。みたいな。
でてっぺんにチーズとパン粉
ダッチのふたして焼く! 以上。
簡単でしょ(笑)
で、ケーキ代もケチって自作☆
直径25センチのビッグドームケーキです♪
中はチーズクリームとラズベリーゼリー、いちごが入ってます☆

で、こちらもレシピ公開♪
☆ロールケーキ生地
薄力粉 70g
砂糖 60g
卵 3個
バター 30g
卵を泡立てて、砂糖入れてさらに泡立てて・・・
もったりするぐらいひたすら泡立てて・・・
薄力粉とバターを入れてさっくり混ぜて、オーブンの天板にイン。
170℃20分で完成☆
これを二枚。
できたら、ドームの大きさにちょうどいいボウルを見つけてラップをひいたら
ケーキ生地を二等辺三角形に切ってボウルにはわせるのね。
だいたい6枚~7枚でちょうどドームに仕上がると思う。
☆チーズクリーム
生クリーム 150cc
クリームチーズ100g
砂糖 30g 甘さは調整ね
砂糖を入れた生クリームを泡立てて7分ぐらいになったら室温に溶かしたクリームチーズを混ぜて
混ぜて冷蔵庫に!
できたドームの中にクリーム→スポンジ→いちご→クリームってサンドして。
今回はラズベリーゼリーをさらに入れたんですが、割愛します☆
とりあえず。
今年もウマウマに仕上がりました☆

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『火起こし!』
住宅街の密集した中ですが・・・・
寒空の下、炭に着火!!
さむっ!!!!さむっ!!!
と言いながら、パタパタとうちわを仰ぐこと30分。
はい。ダッチオーブンセッテングぅ♪

中身は~~~~~~~~~~~~~~~~~
『ローストチキン』
『ラザニア』
でしたぁ。
作り方紹介します!
☆ローストチキン
チキンの丸ちゃんの表面にハーブソルト&胡椒をスリスリ。
全体にスリスリ。
ジップロックに入れてしばし放置。
いい感じにアジが馴染んだかなぁって頃に網をしいたダッチにイン!
おなかにロースマリーの葉を乗せて。
(いつも焦げちゃって胸毛みたいになっちゃうけどね。。)
40分ぐらい焼いて完成☆
☆ラザニア
ラザニアを茹でて、オリーブオイルでくっつかないようにはがして
(ちょっと置いただけですべてドッキングしちゃいます・・・)
ダッチにラザニアしいてミートソースと市販のホワイトソースを塗り塗りして(交五にね)
ラザニア→ミート→ラザニア→ホワイト。。。みたいな。
でてっぺんにチーズとパン粉
ダッチのふたして焼く! 以上。
簡単でしょ(笑)
で、ケーキ代もケチって自作☆
直径25センチのビッグドームケーキです♪
中はチーズクリームとラズベリーゼリー、いちごが入ってます☆
で、こちらもレシピ公開♪
☆ロールケーキ生地
薄力粉 70g
砂糖 60g
卵 3個
バター 30g
卵を泡立てて、砂糖入れてさらに泡立てて・・・
もったりするぐらいひたすら泡立てて・・・
薄力粉とバターを入れてさっくり混ぜて、オーブンの天板にイン。
170℃20分で完成☆
これを二枚。
できたら、ドームの大きさにちょうどいいボウルを見つけてラップをひいたら
ケーキ生地を二等辺三角形に切ってボウルにはわせるのね。
だいたい6枚~7枚でちょうどドームに仕上がると思う。
☆チーズクリーム
生クリーム 150cc
クリームチーズ100g
砂糖 30g 甘さは調整ね
砂糖を入れた生クリームを泡立てて7分ぐらいになったら室温に溶かしたクリームチーズを混ぜて
混ぜて冷蔵庫に!
できたドームの中にクリーム→スポンジ→いちご→クリームってサンドして。
今回はラズベリーゼリーをさらに入れたんですが、割愛します☆
とりあえず。
今年もウマウマに仕上がりました☆

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