ど初心者が薪ストを使ってみて・・・レポ。

ひろほのママ

2013年11月14日 14:49

いまさらですが。。。。

先日の猪の頭キャンプで薪ストデビューした後日談。



初めての薪ストということで、ワクワク(旦那さん)&心配(ワタシ)・・・・・

もちろん一酸化炭素報知機も持参して挑んだわけですが。



無事に2泊3日のキャンプを終えたものの、やはり初めてということで実は色々ありました。

今回はランドロックのコーナーにななめに薪ストを設置して、入口を側面に。



出入り口にポンタちゃんを繋げてちょい雨よけにしてました。



薪ストをコーナーにもってくると、どうしても幕がななめになっているので、ストーブ本体に幕が近くなってしまいます・・・・

アイアンストーブと一緒に買った煙突だと、長さが足りないので、急遽カインズホームで煙突を買い足し。

ストーブ本体から横に一本伸ばして、縦にも一本追加しました。(煙突の横縦の比率が重要のようです・・・)

なんとか幕から離したものの、それでも点火すると幕はアツアツ!

キャンプ場のじっちゃんから、板を置いた方がいいよ。と・・・・

写真の赤まるの部分に薪を置いてたんですが、ストーブの熱で焦げるほど。



アイアンストーブのパワー。。半端ないです(-_-)

そして。。。。やっぱり。


1センチほどですが『穴』あきました(;_;)


旦那さんのネットで事前勉強??していたらしく、ストーブの横煙突にはグラスウールの保温管を通販で購入して巻いてます。



他にロックウールバージョンも売ってたんですが、石綿って聞いただけでぞっとするので・・・・こちらに。


が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


これ、だめです(;一_一)

最終日。

見事にガラス化してボロボロに。

ストーブの熱に耐えられなかったようです・・・

同じ時に来ていた薪ストユーザーはロックウールを巻いていたので、やっぱりこちらなのかな・・・・・

みなさん、どうしているんでしょう((+_+))



そして料理です♪

今回はしょっぱなからぶっとばして、色々薪スト料理をやってみました♪

天板の温度ですが、なかなかいい温度になるのが時間がかかり、、、

温度計の『バーンゾーン』



にいくまで、着火から1時間はかかったと思います・・・・

温度が低くても湯を沸かすぐらいならできるとおもうけど、

時間をかけないで料理を作りたい!っていうときは、やっぱりガスがいいかもしれませんね・・・


実際、天板に事前に鍋を置いて熱くしていたのに、シチューの材料を炒めようとしても、火力不足でダメでした。

結局おろして、炒めの工程だけSOTOさんに頑張ってもらい、煮込みになってからストーブに♪

じっくりコトコト煮れて美味しくできました☆

ぜひやってもらいたいのが焼き芋!

ネットで調べるとストーブ内に芋を入れちゃう方法もあるみたいですが、アルミホイルで巻いて天板に転がしとくだけでできちゃいます!

時々転がしながらじっくり・・・・・なので、時間はかかりますが。

毎回焚き火で焼き芋を作ってきましたが、薪スト焼き芋が一番うまい♪

2日間朝晩の点火で使った薪はナラ4束・・・・・。

もっと寒かったら・・・・・・(-"-)どうすんべ薪。



次回はクリスマスキャンプ!

12月13日~15日のキャンプ&キャビンズ~~~~♪

一緒の方いないかなぁぁぁぁ~~~~☆

薪スト改良の課題と、薪の調達の問題を残しつつ・・・・・


毎日ネットで妄想キャンプ中(笑)。

既出の画像ばっかですんまそん。。。


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